Сегодня: 09.04.2020
Маслихат - выборный орган, избираемый населением области, города республиканского значения и столицы или района (города областного значения), выражающий волю населения и в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяющий меры, необходимые для ее реализации, и контролирующий их осуществление. Маслихат не обладает правами юридического лица.

В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса в целях защиты жизни и здоровья граждан вводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан  на всей территории страны чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

На сегодня  более чем в 150 странах мира зафиксированы случаи заболевания COVID-2019, более 200 тыс. человек заразились коронавирусом, общее количество случаев с летальным исходом составило  более 8  тыс. 

В городе Талдыкорган в целях предотвращения и не допущения распространения особо опасных инфекций третий месяц проводятся превентивные мероприятия, утвержден противоэпидемический план действий и схема оповещения, усилены меры по недопущению  коронавирусной  инфекции.

16 марта 2020 года под председательством акима города  Талдыкорган Абдраймова Г.А. проведено заседание городской комисси по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием секретаря городского маслихата Акажана Т.Ж., заместителя акима города Арзанбековой С.А. и членов комисси.

На повестке дня рассмотрен вопрос «О проводимых мерах в городе Талдыкорган по предотвращению распространения коронавирусной инфекции при введении режима чрезвычайного положения в РК».

Для контроля за функционированием объектов торговли, торгово-развлекательными комплексами, пассажирского транспорта, санитарной очисткой города и мест с массовым пребыванием людей с участием сотрудников акимата, депутатов, управления  контроля качества и безопасности товаров и услуг, управления по чрезвычайным ситуациям и других госорганов  созданы  оперативные группы.

Секретарем городского маслихата Ахажаном Т.Ж. отмечено, что в борьбе с этим заболеванием необходимо строгое соблюдение требований противввоэпидемических мероприятий всеми государственными структурами и населением. Депутаты города активно включились в эту работу в своих коллектитвах и избирателями.

Основные правила поведения при коронавирусной инфекции.

Чтобы не стать жертвой COVID-2019, предлагаем вам соблюдать правила поведения во время пандемии:

 — избегайте общественного транспорта. Если это невозможно, старайтесь не ездить в час пик;

 — исключите поездки по туристическим и паломническим местам;

 — пользуйтесь антисептическими средствами для рук в обязательном порядке после физических контактов с людьми, или контакта с поверхностями в общественных местах;

— уходите из мест с большим скоплением людей;

 — откажитесь от рукопожатий, объятий или поцелуев в качестве приветствий;

— ходите в магазины в "незагруженные" часы; По возможности работайте на дому;

— откажитесь от наличности в пользу банковских карт. Последние стоит протирать дезинфицирующими средствами после использования;

— протирайте дезинфицирующими салфетками телефоны несколько раз в день;

 — пользуйтесь антибактериальным мылом дома;

 — чаще стирайте одежду и постельное белье;

 — делайте уборку дома с использованием хлорсодержащих средств.

Только, все вместе объединившись мы можем преодолеть все трудности сегодняшнего дня.

 

Секретарь городского маслихата

Ахажан Темірболат Жанболатұлы
Ахажан Темірболат Жанболатұлы

Горячие линии